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午前中から雨が降り、室温は28℃。 33℃のきのうまでとは別世界。 窓から入ってくる空気が涼しいってことが、これほどまでに幸福なこととは!! そして、涼しくないとできないことのひとつに。。。 ━━━━、「佃煮」があります。 (ほかにもいろいろあろうかとは存じますが…) 以前のブログで、適当かつ合理的!?な出汁の取り方を紹介して以来、冷凍庫で貯め続けた「出汁がら昆布」を使った佃煮です。 初夏から今にかけては、味噌汁や炊きものをあまりしないせいで、昆布の貯蓄率が悪うございます。 (とはいえ、夏にめんつゆは欠かせません。出汁は必要です。そこで今年は、蕎麦や冷麦なら4、5回分のめんつゆを一度に仕込み、一回分ごとに分けて冷凍ストックしておきました。すでに10回分くらいは消費しましたが、これは素晴らしいアイデアです。完全に解凍される前のシャリ感もいいです(´ー`)b!!) なにしろ、冷凍庫がパンパン!という事情を抱えております故。。。時期尚早との向きもございますが、真夏に「適当:佃煮レシピ」ご案内させていただきます。 ストック昆布を、冷凍庫から(ついでに発掘したワラビとコゴミも一緒に)冷蔵庫へと場所を移しましたのが、、、かれこれ数日前。 解凍は進み、炊かれるのを待つ昆布と山菜。 ・・・わかってる!わかってはいる!!! でも待ってくれ(;▽;)ーー! 佃煮って、わりと点火時間が長いんだ! 冷蔵庫で次のゴミの日を待つのもしのびない、が長時間の点火に耐える体力にも自信がない。。。 そんな折、きょうという(クラウディーな)日を迎えたのでありますヽ(´ー`)ノ。 切りました。はい、早速刻みました。 四角くて柔らかい塩昆布も美味しいですが、千切りかつ歯ごたえのある、あの馴染みの昆布の方が、わが家では人気です。 なので、まずは適当に長さを揃えて細切りにしました。 ヌルヌルです。注意が必要です。よく切れる逞しい包丁も必要です。 これをお皿に広げて。。。チン!します。 3分の1ずつ、5分くらい。 (古風な電子レンジです。年代物です。現代のマシンだったらもっと短い時間でよいのかもしれません!!?) その間に、きのうの夜更けに食した、冷うどんのめんつゆの残りで、山菜たちもざっくり炊きました。 5分後、縮みます。 海から揚がった昆布が ↓ 干されて乾燥し店頭へ ↓ 台所で戻され水分を含み、エキスを抽出され ↓ 再びマイクロウェーブで乾燥 ↓ で、この度、 抜かれた水の代わりに酒や醤油や糖分を注入される訳です。 昆布と、最初は砂糖と酒、みりんを鍋に投下。 佃煮って、ちょっとびっくりするくらい大量に砂糖を使います。 そしてその甘味とのバランスをとるために、これまた大量の塩分も! 甘くないと気が済まない上に、濃くないと日持ちがしない。 言うまでもなく、一度に摂取しすぎたら不健康な食べ物ですーーΣ(゚д゚lll)デンジャーー!!! (だからせめて、たんぱく加水分解物や化学調味料を一緒に摂りたくはありませぬ(´-ω-`)。。。できれば添加物なしで!!と、願うのです…) 今回は。。。 昆布(レンちん前)300g 砂糖100g 酒70cc みりん20cc を、まず加えました。 甘味が芯まで(いくイメージで、そろそろいいかしら?ってくらい)浸透したら、 醤油70cc 塩5g を、加えます。 そこそこ火が回って馴染んだら、落し蓋(ペーパーでも何でも。私はオーブンシートを切って繰り返し使っています)をし、放置します。 好きなだけ放置(ほどほどにね…)したあと、 醤油15cc 酢20cc を加え、再び落し蓋をして、極弱火に掛けます。 とびきりの甘じょっぱい香りが家中に…それは、少し、息苦しいほどいたします。 どなたか、みたらし団子を買いに訪ねてきたとしても不思議ではないといった勢いの香りです。 。 。 。 10分経過ぐらいから、時々詰まり具合と、昆布の味、硬さを好みに合わせてチェックです。 【注意してください。砂糖たっぷり=焦げやすいです!!! みたらし香のままフィニッシュしてくださいね。 香ばしい香り、危険ですよ!】 私はここで、酢、酒を再添加。 そして10分後、こん度は水を50ccほど加えました。 。 。 。 それから更に、15分。 まだ歯ごたえはポキポキ、、、 ではありますが、ここで、、、胡麻を投入! そして!限界です!止めます!! フィニーーーッシュ!!!と、同時の消火! ふぅぅぅ~(;´Д`A みたらし団子は大好きですが、正直、真夏にはさほどウェルカムではありません。 汗だくです。室温28℃って、歓喜するほど爽やかな温度帯ではないようです。 エアコンの設定にしてもエコ過ぎるレベルです。暑いです。 はっきりと申し上げます! ・・・・・・あ・・・、ヽ(´Д`;)ノ・・・暑かったァーー!!! ごはんが進むよ(*´∀`*)♪♪♪ 良心に従い、追記を一点。 撮影用に、と、ちょっと渋い器を使用いたしました。 食器は陶器も陶磁器も漆器も大好きです。 この他にも自慢したい素敵な茶碗や湯呑、あるんです。 でも、でもでもーーー!! どうしても(>_<)!おとなになったのに。。。 どうしても(T▽T)!惹かれてしまうのが。。。 ちょっとマイナーなニクいキャラもの。 日常的に使っているごはん茶碗の最新コレクションを紹介いたします。 こちら、 続いて。。。こちら。 先日、霊仙寺湖半で大陶器市で出会った、栗がしらなハニービーもの。 さもありなんなデザインと配色、、、、と、思いきや! 裏を返して、即買です。 「ブロガーマダムみのりはヘチャなキャラものが気分(n‘∀‘)η!!旬のアイテムを今年顔♪黄×黒ミックスにシフト☆彡」 ・・・す、すみません、取り乱しました。 あしたから、いよいよ解体工事です!
by mip-o-n
| 2013-08-20 15:12
| 脇道☆日々の出汁
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