1月8日...雨の水曜日。
ショコタくんは、ガトー・ショコラを焼いたり、けしの実のケーキを更に進化させたり、レモンケーキにお砂糖のお化粧をしたりしています。
わたしは、アレやコレや、アレや、アレ?
何してたっけ? 。。。ま(;^ω^)、いろいろ(うろうろ)してまして、昼食も、(間食も、)夕食も、(間食も、)ここで摂ったわけですが...
ショコタ氏曰く
「みんな、雑煮写真待ってるぞ~」
・・・って、本当ですか?
まさか、ねぇ( ̄∇ ̄)ゞ。。。
「そんな人いないよぉー」
・・・と、言ってはみたものの...
えーーーっ、でも~
でも、どうしよう、待たれていたらーん
いやいやいやいや、いやいやいやいや
どっち?どっち?
えーーい。結構まじめに取り組んじゃったりして。
飾り切りとかしてるし!
紅白なます的なもの(米酢がなく...白ワイン酢を使用)まで用意して、
ちょっとおめでたい感じ。。。醸しちゃったじゃありませんか。
こうして。。。
ちょっとゆっくりめに食事をして、はじめて。。。
「あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします...。」
と、ちゃんと思って、ちゃんと言うことができました。
丁寧な準備をしたわけじゃなくても、ちょっとしたこと...
形って、大事ですね。
黒豆を炊いたり、田作りを炒ったり。。。したいなぁ~
ショコタくんの好きな伊達巻も、いつか手づくりしてみたいし。。。
よその家の玄関の注連縄を見るたびに、
生前じいちゃんが山に松を切りに行って作っていた注連縄のことを思い出しました。かっこよかったよなぁ~、、、なんて。
二年参りや初詣に出かけたり、絵馬を買ったりおみくじ引いたり。。。
お正月って、作らないと来てくれないんですね。
お雑煮は、やっぱりお正月の味がしました(*´v`*)♪
さてさて。。。
昼食のことも少し。
どうです!この大きさ!
キッシュを、ワンホールの4分の1ずつ消費させていただきました。
焼きたてクロワッサンとトマト添え。
なんとゆう無謀なハイカロリーっぷり!
(こんな風に焼けたパート・ブリゼ(キッシュの底と背もたれの生地)を見たことあります!??)
キッシュは売れ残るとさみしい...
けど!ときどきはうれしい(o´∀`o)ノ
けど!!(体型崩壊中につき...)こんなにはいりませーーん(-ω-。ll)!