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今年もまた、実家の無農薬放置栽培小梅の種をすべて取ってジャムにしました!!!! このラランスルールだけの きょうのブログでは、その小梅がジャムになるまでの長い物語をご紹介したいと思います。 …が、その前に、 なにはともあれ... まずは去年の小梅日記を振り返ってみたいと思います🐓 と、わたし...今年の梅仕事に取り掛かる前に、うっかり去年の日記を覗いてしまい... 嗚呼...嗚呼 旅路の長さを憂うのでした。 だけど小梅の成長は待ったなし! わたしの覚悟なんかお構いなし! おかん並びに天気予報と相談した結果、いざ!踏み切ったのは先週の定休日。 雨の火曜日の翌日、13日水曜日でした 去年は海外旅行に例えましたが、 今年はフランス料理のレストランのフルコースに例えてみたいと思います⁇ では一緒に。。。 ◯予約しておいたレストランに行く 車を借りて実家に行く 見上げる小梅の樹には、たわわに小梅小梅小梅... ◯アペリティフを飲みながらワインと料理を決める 枝を払いながら小梅を収穫する こんなところで勘弁してもらいました...の、申梅に負けぬ豊作! 戌梅の... ◯前菜 昭和歌謡を聴きながらおへそを取る 収穫後の梅は、できるだけ早く水に晒して灰汁抜きをしたいので... 店に戻ってしばしの休憩&イメトレ後、早速、最初に迎える大きな山場『おへそ取り』の作業に取り掛かりました。 そして、なんとここで!救世主降臨です! 車を借りたことで小梅の到来を察したダイソンが、 自分の店の仕事を片付けてから帰宅してシャワーを浴びて...テコテコ歩いて(意外にご近所)来てくれました そう...約束通りに! ええ、そうなんです! 去年、酉小梅の時にヘルプに来てくれたの、ダイソン&ルンバちゃんだったんです そのときに、くっちゃべりながらの作業が、彼が見て来たイタリアの風景にも重なるみたいで... 意外にも単純作業好きのダイソンが梅仕事を楽しんでくれたもんだから...それをいいことに... 「毎年おねがい!」 と依頼(?)しておいたんです。 リガトーニ(←なぜがいつもどっちがどっちか分かんなくなっちゃう💧) ◯スープ 小梅を茹でる 小梅を指で潰せるくらいの柔らかさになるように、熱湯でサッと茹でます♨ 成熟度に個体差があるので... (めちゃ甘くておいしそ~♥なのは見た目だけで 同じように茹でても、同じ状態にはなりません。 が、なるべくちょうどいいトコを狙って、すべての小梅を茹で上げます。 この工程は、おかげさまで木曜の営業中に終えることができました。 ◯メインディッシュ~魚料理~ 懐メロを聴きながら種を取る いよいよ佳境です! 種、取ります!全部取ります!! ・・・時は木曜深夜。 ようやく小梅仕事に取り掛かったわたしとショコタ。 そこに!なんと!!今宵は揃って、ダイソン&ルンバの登場です みんなして、あしたもランチタイムからの営業を控えている身。 更に!その翌日には「週末の営業」が待っています ここで無理を(し過ぎてるんだけど...)したら、完全に営業に支障がでます 「今夜だけじゃ絶対に終わらないから、無理しないよ~!」 と宣言して始めて...集中力限界の2時間半! 四人でやると、早いのはもちろん!だけど、それだけじゃなくて、なんだかとても楽しい~♪です 二人には感謝しかありません そして翌日...この日も、みなさまがわたしに時間をくださったおかげで、営業中からせっせっせっせと種取りが捗りました 営業を終えると、ショコタと二人体制でラストスパート集中の1時間半! ◯箸やすめ① 実を計量し、グラニュー糖と合わせる この段に来て初めて計量をします。すると...なんてこったい! 果実のみで21㎏オーバー!!! これは豊作と謂われる申年を凌ぐ...過去最重量❕❕❕でした。 改めて見ると、極力取り除いた...つもり...なんだけど...果皮の傷の所が結構入っています。 試しにまとめて食べてみましたが、あまり気になりませんでしたので、店主の判断で「良し」といたしました。 仕上がり後、不純物のように見えてしまいますが、味には影響がありません。ご容赦ください。 ◯箸やすめ② 種を煮出して周りの果肉と香りを採取 ◯パン 瓶の洗浄・殺菌 割れた種の中から仁...通称「天神さま」を取り出します そして、深呼吸して... 仕上げのお炊き上げです🔥🔥🔥🔥 モクモクの灰汁を取り除き... ブクブクの鍋とにらめっこ (途中立っていられなくなったので20分ほどの休憩を挟んで...の) 7時間22分耐久満腹ヴィヤンド🍖🍖🍖 …の内の11秒間をご覧ください ◯口直し 燃え尽き炭化👻...蘇生🌱 ◯フロマージュを少しだけ ジャム瓶を洗う スピード重視の瓶詰め作業で、瓶の外側はべたべた。 中も外もすっかり常温になった瓶を洗って拭いてキレイにします✨ ◯アヴァンデセール シール作り もちろん...小梅ジャムを作り始めるずっと前からうっすらと... 作りはじめてからははっきりと...悩んでいました。ラベルシール。 数の多さからして手書きするつもりはなかったので、まずエクセルを開き... 開き...ましょう...と致しましたところ、びっくり仰天 なんと!エ、エ、エクセル...ないの!あたしのパソコンに! (そうなんだよ~オザワくん!どうもあれから、、、) ショコタのパソコンで...とも考えたけど、どうゆうわけか、いつもの場所でいつもの画面を眺めてみないとアイディアが浮かびにくい体質で あっさり断念。 で、下書きを始め... 何度か書き直し... ◯デセール シールを貼る そしてひたすら貼ったのでした。 球体の瓶に、面積の広いシール...です。 当然...とはいえ、ケチャケチャ...です。 狙ったのかと問われれば、はいと答えるだろうと思います。 ◯プチフール(ワゴンサービス) やかましいほどに並びました。わんわんたち。 小梅ジャム★2018『戌小梅』、 ぜひお手に取って、お気に入りの一匹を連れてお帰りください ◯ディジェスティフ ブロブで報告 そんなこんなでこのボリュームですので、書き始めから早幾年💧 ジャムは、きのうから店頭でリリースしているのに、 ブログがこれまた なかなか上がりません そしてとうとう!ここ(そう、ここ!)まできました! ◯ラディシオン シルブプレ~ 一匙で目が覚める❕ しっかりスッパイ❕ 暑い夏の元気の塊❕ 渾身の『戌小梅』たちをどうぞよろしくお願いします ◯ごちそうさま~帰るよ~ さてさて... きょうはショコタの誕生日。 誕生日を祝うという慣わしのないわが家ですが... きょうは「あくゆう酒場」の金曜日(?)だし、リクエストでも送ってみようかな🎵 それではみなさんもよい週末を💛ちゃお! ●●●←炭化した店主。
by mip-o-n
| 2018-06-22 18:19
| 営業日記☆
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