九州、四国、中国、近畿...そして岐阜にも...たくさんの雨が降り大きな大きな災害に。
なす術なく落ち着きません。
さて、きょうからいよいよ店頭に並びましたのは...
新生姜の佃煮☆第二弾
ひたすらにスライスした生姜にグラニュー糖(北海道産てん菜100%)をまぶし...
じっくりジンジャーエキスを抽出したら、火に掛けて『ジンジャーエールの素』を完成させます。
その芯まで糖分が滲み込んだ生姜に、今度は...
醤油(昔ながらのむしろ麹製法長期天然醸造にがり入り濃口)と、酒(もち米四段仕込み純米料理酒)、塩(シチリアトラパニの天日干し海塩)を混ぜ合わせて炊き上げます。
そのままでナイスな酒の肴になります🍶
白いご飯との相性も抜群🍚お弁当の片隅でもきっといい仕事しますよ🍱
わが家は夕べはカレーを食べました🍛
カレーライス with アマレットとリモンチェッロのソーダ割り
…の、ライス部分に福神漬け調にちょこんと鎮座しているのが!
新生姜の佃煮
福神漬けの合うカレー(インドネパールスリランカ風ではないかもしれない💧)には、
この甘・辛・ショッパイ佃煮が...絶対に合います!!!
カレー頻度が増すこれからの季節に重宝しますよ~💛
さてさて...
小田原を行きつ戻りつしながら、店主再び杏の山をハイキング👣
今度の杏は、松代町産の『完熟あんず』です。
樹で熟した...とのことで、果肉は柔らかく、まるで柿のような鮮やかなオレンジ色をしています。
優しく洗ってから種を取ってザックザクとカットしました。
しばらくグラニュー糖をまぶし、果汁を引き出してから...
軽く火を入れました。
色も質感も、完熟とろとろ富有柿みたい!
でも食べてみると、甘酸っぱい素敵な果実でした。
完成が楽しみです
(小田原からは、7日未明に無事戻って参りました📖)
さてさて...大事なことを書き忘れるところでした!
(写真は、【シリーズ:無関係フォト~ショートパスタ編~】と共にお伝えします...(?))
さっき食べたパッケリ
現在のホットケーキカウントを発表しなくてはいけません!
同じソースで前に食べたトロフィエ
🎋7月7日、七夕の営業を終え...
猛烈なブームが到来していた「あさり」...のフジッリ
現在のホットケーキカウントは...
あさりなめこセミドライトマトのカサレッチェ
『950』
あさりブロッコリースナップエンドウのトロフィエ
Hots...となりました🍳🍳🍳🍳🍳
あさりブーム初期フジッリ
ネクストサプライズはいよいよメモリアル1,000♥
チキンのガルニチュール?のマッケローニ
(以上、無関係フォト...でした。先月上旬まで遡ってショートパスタだけを抽出しました
長いのはもっと食べています)
1,000SPJH2はきっと今月中だと思います。
ふと思い出したら急いで食べに来てください💨💨
それがきっと、そのときです✨
お待ちしています
...ではでは、
今夜はこんなところでごめんください。
もうこれ以上雨が降りませんように!ちゃお!